السؤال
هل يستطيع السمك السباحة للخلف؟
الإجابة
يستطيع بعض أنواع السمك السباحة للخلف ولكن في العادة فإن السمك لا يستطيع السباحة للخلف
والأنواع التي تستطيع تكون أعضاء في عائلات من أسماك الإنقليس .
=======================================
السؤال
كيف يعوم السمك؟ وما سرعته؟
الإجابة
يعوم السمك بصفة رئيسية عن طريق قبض مجموعات من العضلات بطريقة تبادلية على كلا
جانبي الجسم لدرجة أن الذيل يخفق بسرعة من جنب إلى جنب في حركة مجدافيه.
وتستخدم الزعانف العمودية بصفة رئيسية للحفاظ على ثبات السمكة أثناء العوم وتستخدم الزعانف الصدرية الزوجية تستخدم في المقام الأول للحفاظ على ثبات السمك أثناء العوم ولكن أحياناً يمكن استخدامها للمساعدة على الحركة الأمامية السريعة.
إن أسماك التونة وسمك الخرمان (سمك طويل المنقار) وأنواع معينة من سمك القرش تعتبر الأسرع حيث تصل سرعتها إلى 50 ميل / ساعة على دفعات قصيرة.
وتصل سرعة السباحة المدعومة من 5 – 10 أميال / ساعة.
==============================================
سؤال
هل يتنفس السمك الهواء؟
الإجابة
نعم يتنفس السمك الهواء ولكن ليس مباشرة داخل الرئتين كالثدييات (فيما عدا بعض أنواع من السمك tiopical في الواقع فإن السمك يتنفس الأكسجين وليس الهواء فبينما يمر الماء عبر نظام دقيق من الخياشيم الغشائية يقوم السمك بامتصاص محتوى الأكسجين الموجود بالماء وتحتوي الخياشيم على شبكة من الأوعية الدموية الدقيقة التي تأخذ الأكسجين الذي ينفذ من خلال الأغشية .
===============================================
السؤال
ما مقدار الكهرباء التي تنتجها سمك الإنقليس ؟
الإجابة
متوسط قدر الكهرباء التي تنتجها أسماك الإنقليس 350 فولت ولكن تم قياس كهرباء قدرها 650 فولت ويزداد الفولت حتى يصبح طول سمكة الإنقليس ثلاثة أقدام بعدها فقط تزداد الفولت الكهربي وبعض أنواع سمك الإنقليس في أمريكا الجنوبية طولها عشرة أقدام.
===============================================
السؤال
هل أسماك القرش تأكل اللحوم فقط؟
الإجابة
أسماك القرش من آكلة اللحوم والنباتات فإذا لم يكن هناك منطقة أهلة باللحوم فإنها تلجأ إلى أكل النباتات البحرية. إن أكبر أسماك القرش حجماً هي سمك القرش الحوتي و هو يتغذى بصفة رئيسية على العوالق البحرية
===============================================
السؤال
كم عدد الحواس التي تملكها أسماك القرش ؟
الإجابة
لأسماك القرش ثمانية حواس فريدة وهي السمع والشم والرؤية واللمس والتذوق والقدرة على حساسية ضغط المياه والقدرة على الإحساس بأي شيء حولها لتجنب الخطر.
وأسماك القرش تشترك مع الإنسان في حواس عديدة مثل التذوق والشم ولكن لديها ثلاث حواس لا يملكها الإنسان.
وهذه الحواس قد تم اكتشافها من 10 – 20 سنة الماضية وتلعب دور مهم في وظائف السمكة أثناء السباحة.
===============================================
السؤال
هل لأسماك القرش قدرة جيدة على الإبصار؟
الإجابة
في الواقع تستطيع اسماك القرش الرؤية على الإبصار ليلاً ويمكنها رؤية الألوان وتتجنب الألوان الزاهية في الماء مثل البرتقالي والأصفر حيث يمكن لأسماك القرش فعلاً رؤيتهم.
===============================================
السؤال
هل أسماك القرش لها عظام؟
الإجابة
أسماك القرش لا تحتوي على أي عظام ولكنها تتكون من غضاريف فهي تتكون من ألياف غضروفية.
===============================================
السؤال
هل يوجد ملح كثير في السمك؟
الإجابة
يوجد ملح قليل جداً في معظم الأنواع وهناك أكثر من 240 سلالة تحتوي على ملح قليل جداً لدرجة أن الأطباء يوصون بأكل السمك ضمن الوجبات الخالية من الملح. ولكن أسماك القرش تكون مالحة بنفس درجة ملوحة البحر التي تعيش فيه.
==============================================
السؤال
لماذا من الصعب دراسة سمك القرش في الماضي؟
الإجابة
ذلك بسبب المادة المخلوقة منها فالألياف الغضروفية لا تتحفر ولذلك فإن المفتاح الوحيد لدراسة أسماك القرش في الماضي هي الأسنان.
==============================================
السؤال
ما طول عمر السمك؟
الإجابة
يتراوح من أسابيع قليلة أو شهور إلى خمسون عاماً أو أكثر مثل سمك الحفش (وهو سمك كبير يستخرج منه الكافيار) وعلى الرغم من أن المعلومات عن عمر السمك مازالت قليلة فإن العلماء اكتشفوا أن بعض السلالات تعيش من 10 – 20 سنة في المياه المعتدلة مثل سمك الحفش.
==============================================
السؤال
هل بعض أنواع السمك تلد؟
الإجابة
نعم ، كثير من أنواع السمك تلد وهذه الأنواع تسمى الولودة . والأسماك النهرية التي تعيش في المحيط الباسفيكي على سبيل المثال تلد مولود بحجم معقول وأحياناً يكون خمس حجم أمه وتوجد أنواع عديدة من السمك تلد أيضاً.
===============================================
السؤال
هل كل السمك صالح للأكل؟
الإجابة
بعض السلالات تكون سامة وأسماك أخرى يمكن أن تكون سامة بسبب بعض العناصر في غذائها والأخيرة تكون كثيرة غالباً في المناطق الاستوائية في المحيط الأطلنطي والمحيط الباسفيكي وأوضحت دراسات العلماء أن هناك مناطق خطيرة يوجد بها أمراض خطيرة على الإنسان مثل Ciguatera وربما يظهر في الأسماك الاستوائية.
==============================================
السؤال
لماذا طعام السمك يوجد به رائحة قوية؟
الإجابة
في معظم السلالات يكون السمك الطازج عديم الرائحة وتظهر رائحة سمكية عندما يبدأ السمك في التلف وغالباً ما يحدث التلف من التخزين الغير صحيح الذي يسبب في إطلاق دهون مؤكسدة وأحماض خلال تفاعلات بكتيرية وأنزيمية.